Conseils pour manger sainement

La clé d'une alimentation et d'un mode de vie sains est la variété, la modération et l'exercice physique. Parce qu'il n'existe pas un seul aliment qui contienne tous les nutriments essentiels à notre organisme. Pour être en bonne santé, notre corps a besoin de tous ces éléments en quantité adéquate.

Recommandations pour manger sainement

  • Mangez au moins 400 g (3 à 5 portions) de fruits et légumes par jour, ainsi que des légumes secs (lentilles, haricots, etc.), des noix et des céréales complètes (maïs, millet, avoine, blé non transformé ou riz brun). Pour améliorer la consommation de fruits et légumes, vous pouvez:
    • Inclure des légumes dans tous les repas
    • Mangez des fruits frais et des légumes crus en guise d'en-cas.
    • Mangez des fruits et légumes frais de saison
  • Limitez la consommation de sucres libres à 5 % de l'apport calorique total. La plupart des sucres libres sont ajoutés aux aliments par les fabricants ou par le consommateur. Les sucres libres peuvent également être présents dans les sucres naturels du miel, des jus de fruits et des concentrés de fruits.
  • Limitez la consommation de graisses à 30 % de l'apport calorique quotidien. Les graisses insaturées (que l'on trouve dans l'huile de poisson, les avocats, les noix, l'huile de tournesol et d'olive) sont préférables aux graisses saturées (que l'on trouve dans les viandes grasses, le beurre, la crème, le fromage et le saindoux). Les graisses trans industrielles (que l'on trouve dans les aliments transformés, les fast-foods, les snacks, les aliments frits, les pizzas surgelées, les gâteaux, les biscuits et les margarines) ne font pas partie d'une alimentation saine.
  • Limitez la consommation de sel à moins de 5 grammes par jour (une cuillère à café) et consommez du sel iodé. La consommation de sel peut être réduite comme suit :
    • Ne pas ajouter de sel, de sauce soja ou de sauce poisson lors de la préparation des aliments.
    • Ne pas mettre de sel sur la table
    • Réduire la consommation d'en-cas salés
    • Choisir des produits à faible teneur en sodium